• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/27
  • 332

おにぎりアクション ツリーおにぎり

レシピ
材料・調味料
ごはん
茶碗8杯分
スイスチャード(orほうれん草)
1束
レンコン水煮
7スライス
沢庵漬け
10センチ
パプリカ(赤、オレンジ)
各1個
大根のビール漬け
1/8本分
スライスチーズ
1枚
擦り白ごま
大さじ1
作り方
1
ごはんを炊いている間に、具を用意する。スイスチャードは、葉脈と葉の部分を切り分け、葉はごはんを巻くのに使うので刻まない。たっぷりの湯に塩ひとつまみを入れて、葉をさっと茹でて水にあけ、しっかり水気を絞る。葉脈も続けて茹でて、柔らかくなったらざるにあけて冷ます。
2
パプリカは半分に切って、予熱したトースターで10分ほど、パプリカが柔らかくなるまで加熱して、冷ます。冷めたら、クリスマスの飾りの型でくり抜く。沢庵漬けはスライスして、星の型でくり抜いて、くりぬいた沢庵漬けを4枚重ねる。
3
大根のビール漬けをスライスして、クリスマスの型でくり抜く。スライスチーズをクリスマスの型でくり抜く。
4
ごはんが炊けたら、茶碗8杯分を取り分け、茶碗半分ずつを丸めて16個のミニおにぎりを作る。そのうち15個に、茹でて水気を切ったスイスチャードの葉で巻いて、ツリー形になるように並べる。残りの1つは、擦り白ごまを振りかけて、木の幹にして並べる。
5
4のおにぎりにスイスチャードの葉脈を並べ、くりぬいた食材を並べる。レンコンの穴に切れ目を一周するように入れて(写真)雪の結晶を作る。出来た結晶をツリーの周りに並べて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
サンクスギビングホリデー真っ只中で、家族全員揃っている時に作ってみたかった、ツリーおにぎりをやっと作ることが出来ました。
前から、スイスチャードの葉の緑と葉脈の赤がクリスマスカラーで綺麗だと思っていて、クリスマスにちなんだお料理に使いたいと思っていたので、おにぎりアクションに使えてテンションが上がっています(o^^o)
さらに、白い食材は大根を使うつもりでいたのですが、ちょうどnaomiちゃんから教えてもらったビール漬けの大根があったので、それを活用してみました。
お漬物なので適度に柔らかくて、型抜きも簡単でした( ^ω^ ) #巻いて巻いて♪巻くとおいしいロール料理ネタ