• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/20
  • 285

おにぎりアクション エルモとその仲間達inローズガーデン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
紫キャベツを熱湯で茹でて汁だけをとりおいておく。お米を1合ずつに分けてとぎ、分量外のたっぷりの水で30分以上吸水させる。吸水させたお米を一旦ザルにあけて水切りし、深さのあるスチームケースに入れて、水150ccを加えて混ぜ、500Wの電子レンジで5分加熱する。一旦レンジから取り出し、お米をしゃもじでかき混ぜ、水30ccを加えてかき混ぜ、500Wのレンジで4分加熱する。これでごはんが炊き上がります。
2
紫キャベツの煮汁を使って、1と同様に1合分のお米を炊きます。さらに、残りの1合分のお米も、紅生姜の漬け汁を使って同じように炊きますが、炊き上がりがとても酸っぱいので、酸味が気になる場合は、紅生姜の漬け汁を減らして水を加えて調節してください。
3
炊き上がった白米に青のりを加えて良く混ぜ、3等分にして丸く握る。紫のごはん、赤いごはんも3等分にして丸める。海苔、スライスチーズ、人参を丸くくり抜いたり輪切りにして、顔のパーツを作る。
4
ハムを半円に折って端から丸めて2枚1組にして薔薇を作る。
5
器にエルモ、サラダスピナッチ、ハムを並べて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
今日は土曜日で、珍しく旦那が土曜出勤なので、酸っぱい味が苦手な旦那がいない隙に、エルモとその仲間達のおにぎりを作りました。
赤く染めるには紅生姜に漬け汁がいいのですが、炊き上がった蒸気から酸っぱい匂いがすごかったので、これはきっと旦那は受け付けなさそうと思いました。
紫キャベツの煮汁は、本当はもっと青い色を目指していたのだけど、この紫色でも悪くはないかも、と思って使いました。
紫キャベツの煮汁だけは予め用意しておくと、スムーズに作業が行えそうです。
それにしても、ちっともエルモに見えないのは、やっぱり下手過ぎるから…だよね(*´Д`*) #レンジだけでできるご馳走ネタ