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手料理
  • 2016/10/25
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かのりちゃんハピバ 罪悪感少なめの柿パウンドケーキ

レシピ
作り方
1
熟した柿は皮を剥いてブレンダーでペースト状にしておく。Aは合わせてふるっておく。ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡だてて、グラニュー糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る。
2
別のボウルに卵黄を入れて卵白で使ったハンドミキサーを低速でスイッチを入れてもったりするまで泡立てる。テン菜糖を加えてさらにまぜ、グレープシードオイル、ピューレ状にした柿を加えて、その都度良く混ぜる。ゴムベラに持ち替えて、Aを加えてさっくり混ぜる。オーブンを170度に予熱する。
3
卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えて、ハンドミキサーの低速で混ぜて馴染ませて、残りのメレンゲを2回に分けて、ゴムベラでさっくりふんわり混ぜる。ホワイトチョコチップの2/3量を混ぜる。パウンド型に生地を流し込んで、残りのホワイトチョコチップをトッピングする。予熱が完了したオーブンで35分から40分焼く。生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。粗熱が取れたらラップをして乾燥を防いで出来上がり。
4
今日のおにぎりアクション用に、ゆかりごはんを花の型につめて握ったおにぎりです。
みんなの投稿 (1)
かのりちゃん、遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます🎂
とっても忙しくされていらっしゃるのに、お嬢様達と過ごす時間も大事にされていて、まさに私の理想とするママさん(o^^o)
そんな素敵なかのりちゃんのお誕生日祝いとして、今が旬の柿を使った、低糖&低脂肪分のパウンドケーキを作りました。
熟すとトロトロに柔らかくなって、甘味料が要らないほど美味しい柿を使っているので、お砂糖少なめ、脂肪分少なめでもしっとり美味しいパウンドケーキです(^ω^)
また、お嬢様と一緒におにぎりを楽しんで欲しくて、ゆかりごはんを花の型に詰めたおにぎりを作りました(*´∀`*)
こちらも合わせて楽しんで行ってくださいね(o^^o)
この一年が、かのりちゃんにとって、実りのある一年になりますように(^-^) #シーズン到来!ハロウィンスイーツネタ