• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/16
  • 437

ライスカップでおめかしおにぎり

レシピ
材料・調味料
炊きたて玄米
茶碗1杯分
青のり
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
薄焼き卵
1個分
スモークサーモン
少々
薄切りハム
2枚
作り方
1
ご飯をボウルに入れて、青のりと粉チーズを加えて良く混ぜる。ココット皿にラップを敷いて、ご飯の1/3を詰める。
2
ラップで覆って、ギュッと押し込んで、真ん中に指で窪みを作る。
3
薄焼き卵は直径4センチのセルクル型で6枚切り抜く。切り抜いた卵焼きを少しずつ重なるように並べる。
4
3を手前から丸めて包丁で半分に切って、2の窪みに詰める。スモークサーモンは大きければ小さくちぎって丸めて窪みに詰める。ハムは半分に折って端から丸めて2枚重ねて、窪みに詰める。
みんなの投稿 (1)
世界食料デー開催中です。
今日も日曜で時間があったので、青のりと粉チーズで味付けしたライスをカップ状に握って、薄焼き卵とスモークサーモン、ハムの薔薇をライスカップに詰めて、おめかしおにぎりを作りました。

おにぎりの写真を投稿することでアメリカやアジアの給食費が寄付されるなんて素晴らしいイベントですね(o^^o) #もりもり食べたい!お米料理ネタ