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手料理
  • 2016/06/23
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ピクルスの漬け汁を使って母の味を再現 もずくの酢の物

レシピ
材料・調味料
きゅうり
小ぶりのもの3本
もずく
100g
20g
ピクルスの残りの漬け汁
250cc
作り方
1
麩は水で戻して絞って水気を切る。もずくは水洗いをしっかりして、ザルにあけて水気を切る。きゅうりはスライサーでスライスする。
2
ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。
3
*okamiさんの基本のピクルス漬けでも使った漬け汁を活用しましたが、お好みの甘酢で作ってみてくださいね。
4
いただきもののもずく。封を開けると、磯の良い香りがして、ジメッとした空気が吹き飛んで行きそうです(^-^)
みんなの投稿 (1)
旦那は酢の物が好きじゃ無いのですが、昨日&今日と、旦那が夕飯を要らないというので、前から作ってみたかった、もずくの酢の物を作りました。
母が父の酒のつまみに良く作っていたワカメときゅうり、麩の酢の物を、いただきもののもずくを使って再現してみましたよ。
甘酢を作る代わりに、okamiさんの基本のピクルス漬けで残ったピクルス液をそのまま使ったので、とっても楽ちんに出来て美味しかったです。
こんなに美味しいなら、旦那にも味見させれば良かったかな?
美味しいもずくで作る酢の物は、昔食べた母の味そっくりで、旦那が留守の時を狙って、もっとたくさん作りたいと思いました( ^ω^ ) #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ