• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/04/30
  • 548

母の日に 材料二つでパンカップタルト

レシピ
作り方
1
りんごを縦に4等分にカットして芯を切り落とした後、縦長にスライスする。あればレモン汁を振りかけて置く。耐熱皿に重ならないように並べてふんわりラップをかけて、電子レンジで2分加熱してりんごをしんなりさせる。粗熱を取る。
2
マフィン型にココナッツオイルを塗る。サンドイッチ用食パンに切り込みを4箇所入れる。マフィン型に食パンを敷き詰める。オーブンを180度に予熱し始める。
3
1のりんごのスライスを3枚取り、丸める。丸めたものを食パンに詰める。あればシナモンシュガーを振る。予熱が完了したオーブンで15分ほど、パンが軽い焦げ目が付いたら焼き上がり。
4
焼きあがっても、粗熱が取れるまで、型からパンを外さない。覚めたらパンが落ち着くので型から外して出来上がり。
みんなの投稿 (1)
もうすぐ母の日ですね。
今年は、母の日用に、材料二つで出来るパンカップタルトを作ってみました。
パンのカリカリした食感とりんごの柔らかな食感がとても良く合う、簡単過ぎるデザートです。
*のレモン汁は無くても良いですが、あればりんごの風味がアップします。
また★のシナモンシュガーの代わりに、焼きあがったケーキに粉糖を振っても良いかも?

今年も母の日に直接感謝の気持ちを伝えることが出来ませんが、6月に一時帰国するので、いつも滞在中はほぼ上げ膳据え膳的に何もしない私ですが(いくら実家といえども、もはや人のキッチンなので、勝手に触らないほうが良いのかな?と勝手に思ってます)、今年くらいは、こういった簡単デザートで母に感謝の気持ちを伝えられたら、と思っています( ^ω^ )
もぐもぐ! (1)
リスナップ (1)