• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/17
  • 80

大根ステーキのそぼろあんかけ

みんなの投稿 (1)
訂正です!なぜか、「そぼろあんかけ」と書くべきところを「おろしあんかけ」とタイトルをつけちゃってました(^^;。どうしてこのタイトル?と思われた方、ごめんなさい!

大根を丸ごと買ったので、久しぶりに大根ステーキのおろしあんかけを作りました。
大根は2センチ幅に切って隠し包丁を入れ、被るほど加えた水とダシ、酒で大根が柔らかくなるまでじっくり煮込み、油をひいたフライパンで焼き色が付くまで焼きました。
あんは、豚ひき肉を炒めて、酒、醤油、みりんで煮込んだ後、水溶き片栗粉でトロミを付けみました。
子供達もお代わりするほど気に入ってくれましたよ。
これから大根が美味しく安く出回るので、寒くなったらまた作ってみたいと思います(*^^*) #定番 #お魚