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手料理
  • 2015/01/31
  • 315

全行程30分で出来る 二色のチョコ餅

レシピ
材料・調味料
切り餅
2個
ホワイトチョコチップ(板チョコ可)
60g
豆乳
大さじ2
片栗粉
大さじ3
抹茶パウダー
少量
紫芋パウダー
少量
砂糖
小さじ2
作り方
1
切り餅を二つ切る。チョコチップは中身用に10個取り分けておく。大きめの耐熱ボウルに餅、砂糖、豆乳、残りのチョコを入れてラップをふんわりかけて、600wのレンジで1分半加熱する。
2
ボウルの中のお餅が膨らんで来たら、一旦取り出して、よく混ぜ合わせる。まだ馴染まないので、20秒ほど追加しながら加熱。その都度よく混ぜ合わせる。生地が馴染んだら加熱をやめる。
3
片栗粉大さじ1と1/2を振ったお皿に生地を取り出して、生地の上に残りの片栗粉をまぶす。少し冷めたら生地に片栗粉を混ぜ合わせて、10等分に丸める。熱いのでやけどに注意^^;
4
3の生地を平らに広げて、取り分けておいたチョコチップを丸める。
5
4に抹茶パウダーや紫芋パウダーを茶こしでふるったら出来上がり(*^^*)
みんなの投稿 (1)
お正月に余ったお餅を使った、全行程30分で出来る、二色のチョコ餅を作りました。
冷めてもお餅が硬くならないので、プレゼントに最適です(^-^)

#あまりものでつくる #おかし・デザート