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手料理
  • 2015/06/25
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瓢亭たまご - ゆでたまごの丁寧な作り方

レシピ
材料・調味料
たまご
お酢
少々
お醤油
数滴
作り方
1
玉子は 常温にもどしておく。(私はLサイズの玉子を使いました)
2
ボウルに氷水を作っておく。
3
小鍋に湯をわかし、お酢を少々入れ おたまなどで玉子を静かに入れる。
4
黄身が真ん中に来るように、菜ばしなどで静かにころがしながら6分間茹でる。
5
火を止めて1分間待つ。
6
玉子を2のボウルに入れ、冷えたら殻に細かくひびを入れ、水の中で殻を剥く。
7
玉子を半分に切りわけ、黄身に醤油を数滴たらしてお箸でなじませる。
8
先週のお散歩場。犬娘のオキニイリのボードウォークです。
みんなの投稿 (1)
【瓢亭たまご】

「当たり前を積み重ねると特別になる」とおっしゃったのは尊敬するパティシエの杉野英実さん。
杉野さんの仰るとおり、ゆでたまごも丁寧かつ理にかなった方法でつくると特別な玉子に♪ 
白身はちょうどいい加減に火が通り、黄身はとろとろの絶品ゆでたまご。お試しあれ(⌒-⌒)
#朝ごはん #たまご
もぐもぐ! (3)