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手料理
  • 2015/06/15
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手まり寿司 - ビーツの千枚漬け風

レシピ
材料・調味料
小さめのビーツ
1個
みりん
中さじ2強
米酢
中さじ2
三温糖
中さじ1
小さじ0.5
昆布(細切り)
適量
作り方
1
ビーツは皮を向き、薄くスライスする。(私は0.5mmスライサーを使用しました)
2
タッパ-内で調味料をすべてあわせ、ビーツをひろげて調味液を漬けながら重ねる。
3
半日~1日、冷蔵庫で漬けて完成。
4
こちらが思わず見惚れた、満開のバウヒニア♡
5
お花のアップはこちら。小さな花がたくさん鞠のように固まって咲いています
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【Bauhinia(バウヒニア)の手まり寿司】

冬なので花が少ない豪州ですが、客先にて久方ぶりに満開の花の木を見かけました。

そのあまりのきれいさにインスパイヤーされて作ったお寿司がこちら。
思わず見惚れたその木の写真もレシピ欄に貼り付けておきますね♡ Bauhiniaという名前で、マメ科の樹木だそうです。

使用具材はビーツの千枚漬け風のみ。細かく刻んだ千枚漬け風を酢飯にまぜるとご飯がピンク色に染まります(^^)
それでは物足りないという方はクリームチーズや柚子胡椒もよくあうのであわせてみてください。ビーツが手に入らない場合は普通の千枚漬けで是非♪ゆかりなどで色付けした酢飯に白い千枚漬けは良く映えると思います。

検索:ピンク研究部、ピン研 #おもてなし #え?こんなネタもあり?!一風変わったおにぎりネタ #ごはん・丼ぶり
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