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手料理
  • 2015/04/18
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【美活HS 】 煎りびたし大豆 - 箸休め

レシピ
材料・調味料
乾燥大豆
80g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
米酢
小さじ1/2
鰹だし
少々
80cc
作り方
1
小鍋に大豆以外の材料を全て入れ、煮立たせてから一旦火を止める。
2
乾燥大豆をフライパンで乾煎りする。焦げ易いので、こまめにフライパンはふること。ところどころこげ茶色になったら一粒とりだしてお味見(熱いので気をつけてくださいね)。噛めるくらいまで煎り終えていたら完了。
3
2を1の鍋に一気にいれて、ゆっくりかきまぜる。この時火をつけている必要はありませんが、浸透圧の関係か、1の調味液も2の大豆も熱々の状態であわせたほうがいいようなので、1と2が同時進行だと一番いいかと思います。
4
3を何回かかきまぜて、1時間後くらいから食べられます。私は翌日の煎りびたしが好きです。
みんなの投稿 (1)
幾人かの方に誘われて美活HS参加です♥
と、おもいきや・・・。す、すみません。脳内変換に失敗したらしく、豆腐系→大豆系となってました。。。

主催の皆様、コレ困るーという場合はおっしゃってくださいませ (←大豆OKとおっしゃっていただけました。こんな簡単なルールすら守れなくて、ホントにすみませんm(._.)m)

************

こちらの煎りびたし大豆、祖母にならった昔からの我が家の味です。箸休めって書きましたけど、私はよくおやつにも食べてました。
ちょっと噛み応えがあるので、おつまみにもいいかと(⌒-⌒)



#低カロリー・ヘルシー #おやさい
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