• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/14
  • 208

☆採れたて新じゃがde紫陽花ポテト☆

レシピ
作り方
1
パーツさえ作れば、ごはんや豆腐、それこそポテトサラダなど、なんでも紫陽花に♪簡単に季節感が出せるので、この時期のお弁当やおもてなしにぴったり(≧▽≦)
2
型はセリアの抜き型セットのものを使用。型があると楽ちんだけど、なければ、ナイフで正方形のパーツ四ヶ所に切れ込みを入れて♪
3
リアル感を出すには、大きさや形を少しばらつかせたり、あえて色むらを作るとよいかも。染め物の要領で、2色をにじませてグラデーションにしても楽しいと思います♡今回は余裕がなかったので、色の調整も出来なくて、紫が薄く、青とトーンが合わなくなってしまいました(^▽^;)
みんなの投稿 (1)
実家の庭で娘が掘った新じゃが♡

ポテトサラダにしようかと思いましたが、せっかくなので、丸ごと茹でて、そのまま食べることにしました(^-^)/

こちらは、同じく庭に咲いてる紫陽花を模してあじさいに仕立てたもの。

紫陽花って、球体ではなく意外と扁平なので、土台にじゃがいもを半分にスライスすると、ぴったりです(^-^)/

作り方は、春にたくさん投稿していた桜はんぺんと同じでとっても簡単!

三枚にスライスしたはんぺんを型で抜いて、天然着色料を水で溶いたもの等に、さっとくぐららせるだけです。

くぐらせた後は、キッチンペーパーの上において、軽く水気を取ります。

あとは、じゃがいもにパスタを使って、花を留めていくだけ♪

ちなみに、青は、天然着色料、紫は、紫イモフレークを水に浸したもの、黄緑は、ブロッコリーの芯のスライスで作りました。

紫イモの液にレモン汁を入れればピンクのあじさいも。

葉っぱは、実家の庭にある大葉。小さめがオススメ。

本当の紫陽花の葉や花は、毒性があるので、使わないでくださいね!

飾っておくと、結構リアルで綺麗♪

手が込んでそうながら、ものすごくお手軽に出来るので、ぜひお試しを♡


#簡単・スピード #おやさい