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手料理
  • 2015/01/26
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☆アナ雪モチーフ☆バレンタインチョコ☆♪オラフ&スベン♪☆

レシピ
作り方
1
【スベンつの】チョコペンで、オーブンシートの上につのを描く。刺せるように長め&折れないように、気持ち太め。折れやすいので、念のため、予備も多めに。固まれば、シートからはさらっと取れます。折れないように気をつけて。
2
【オラフ髪の毛】同じように髪の毛を描く。
3
【オラフ手】同じように手も描く。
4
【カップチョコ】テンパリング不要チョコを50〜60℃で湯煎し、グラシンカップに入れる。固まってきたら、髪の毛、手、つのを刺す。
5
【トリュフ】沸騰直前まで温めたホワイトチョコに、ホワイトチョコを入れて、溶かす。ホワイトチョコと生クリームの割合は、3対1。生クリームの量が少なくて溶けにくいので、湯煎しました。常温で固くなったら、スプーンまたは、絞り袋で、一個ずつの量に分けて、冷蔵庫で1時間冷やす。手で丸めて、フォークで刺し、溶かしたコーティング用チョコにディップ。オーブンシートの上で固める。こちらのコーティング用チョコは、カップチョコに利用したチョコです。トリュフをコーティングしてから、残りをカップチョコに。
6
【トリュフ飾り】コーティングチョコは、すぐ固まるので、箸で上部に下穴を開け、コーティングチョコを少しつけた髪の毛、手、つのを刺す。
7
【オラフボタン、スベン鼻】茶色のチョコペンで、オラフのボタンとスベンの鼻を描く。ボタンは、綺麗な丸より少し凸凹な感じに、鼻は大きめに。
8
【オラフ鼻】オレンジのチョコペンを湯煎し、少し固めになってから、ゆっくり、尖るように絞り出し。デフォルメついでに、マーブルチョコも考えましたが、チョコペンでトライしたら、意外とにんじんらしくなって、GOODでした♪
みんなの投稿 (1)
アナと雪の女王に出てくるオラフとスベンをイメージしたデコチョコ♪

こちらは、ディズニーランドのアナ雪イベントにちなんだホテルスイーツから着想を得て作りました♡

元々、リアル好きの私…(^-^)/
オラフだったら、そのまんまを出来るだけ再現して作る、という方に頭が行きがちでしたが、オラフをモチーフにしたデザートやお料理を見て、これもありかも…と発想を変え、エッセンスだけを取り出してチョコにしました♪

とはいえ、実際のスイーツやお料理は、髪の毛などもただの線でもっと抽象的だったので、これは中間かな…⁈

アナ雪イベント、娘を連れて行ってあげたいけど、目下、安静⁈が必要な親二人…。
行けなぁーい(>_<)

せめてディズニーランドリゾートのアナ雪テーマビュッフェとかなら…⁈
でも、お正月明けでさらなる体重増加が怖い…(x_x;)

行けないなら、おうちで作っちゃえ(笑)という事情もあります(≧▽≦)

カップチョコだけなら、簡単!
ポッキーとマーブルチョコで作っても、いいかも。
作るのも、見るのも、食べるのも楽しいですよ〜♪

皆さんもぜひ、おうちで手作りアナ雪スイーツを♡


#お子様 #プレゼントにピッタリ♥チョコスイーツネタ #おかし・デザート