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手料理
  • 2014/12/03
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☆Xmasシーズンの鍋パーティーに♪☆トマトデコ鍋☆

レシピ
材料・調味料
キャベツ
1/3個
パプリカ
赤、オレンジ、黄、各1個
ミニトマト
ミックス1パック
しめじ
1袋
カボチャ
1/4個
レンコン
小さめ1〜2節
ブロッコリー
1株
水菜
1袋
モッツァレラチーズ
1袋
ソーセージ
1袋
手羽元
1パック
クリスマスショートパスタ
適宜
飾り用ごま海苔ケチャップ
適宜
トマト鍋の素
1パック
作り方
1
鍋にトマト鍋の素を沸かし、しっかり煮込んだ方が美味しいキャベツ、手羽元、具材適宜を入れて煮込む。煮込んでいる間に、飾り用具材を準備。
2
【飾り用具材】雪の結晶レンコンレンコンを輪切りにし、外周の穴を適当な幅細めの型で断ち切るように抜いて、酢水にさらす(包丁でもできますが、型の方が楽)。
3
【飾り用具材】パプリカ丸型、星型で飾りを抜く(パプリカは皮が抜きにくいですが、柔らかい方から型を押し、あとは指の腹で皮側からグイグイ押すと綺麗に抜けます)。包丁で千切りの飾りを作る。
4
【飾り用具材】トナカイソーセージに斜めに包丁を入れ、2つに切り分ける。切り口をまな板につけて、トナカイの角が二本に分かれるよう切れ込みを入れる。角にそれぞれ斜めに切れ込みを入れていく。1分くらい茹でて、角を広げる。海苔+マヨで目を、赤パプリカ+パスタで鼻をつける。
5
【飾り用具材】サンタミニトマトの上1/3に切り込みを入れ、半分に切ったモッツァレラの切り口を上にして挟む。パスタを刺して、固定する。ごまで目をつけ、箸の先につけたケチャップでほっぺを描く。
6
【飾り用具材】雪だるまモッツァレラチーズ2個をパスタでとめる。ごまで目と鼻をつけ、ケチャップでほっぺを描く。
7
煮込んだキャベツの上に、水菜をリース状に丸く盛る。ブロッコリーを積む。リースに千切りパプリカと星型パプリカ、ブロッコリーに、丸型パプリカと星型パプリカを散らす。中央に、カボチャやしめじ、ミニトマトを盛り、雪の結晶レンコン、トナカイ、サンタ、雪だるま、ショートパスタを散らして出来上がり!
みんなの投稿 (1)
トマトとモッツァレラ、ビタミンたっぷりの彩り野菜のうまうまトマト鍋〜♡
具材は、パプリカ、ブロッコリー、キャベツ、カボチャ、しめじ、レンコン、水菜、ミニトマト、モッツァレラ、ソーセージ、手羽元、クリスマスショートパスタ。
普段は、トマト鍋というと、ブロッコリー、じゃがいも、キャベツ、ニンジンくらいなのですが、具沢山で美味しかったです(≧▽≦)
ナスを入れても良かったかも〜!

トマト鍋の素があったので、週末は、鍋。
ただの鍋じゃつまらないと思って、初デコ鍋にトライしました。
構想の段階では、リラックマとコリラックマをポイントにしようと思ってたのに、時間がなくなり、省略(^▽^;)
水菜でリース、ブロッコリーでクリスマスツリーのつもりだったのに、それもなし崩しになり、なんだかゴタゴタでしたが、子供も喜んでくれたので、お許しを(^▽^;)

トマト鍋は、洋素材が合うし、クリスマスカラーでクリスマスデコ鍋にぴったり♪

飾り切りも少し載せるので、ただの飾りだけでもぜひお試し下さい〜♡
(レシピ用の写真も撮ったのに、ぺこりで撮ったら、載せられませんでした(>_<)わかりにくくて、ごめんなさ〜い(^▽^;))















#おもてなし #お鍋・おでん
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