• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/30
  • 4,761

牛乳の変わりはアレで♡あっさり系マカロニグラタン♪

レシピ
材料・調味料
マカロニ
150g
シャウエッセン
1袋
玉ねぎコーンマッシュルーム
お好みで
小麦粉
大さじ3
バター
30g
牛乳
ちょびっと
300cc
スキムミルク
大さじ2
コンソメ塩コショウ
適量
ダシダ
適量
作り方
1
バター20gで薄切り玉ねぎを炒め小麦粉を加え更に炒める。ここで牛乳がちょびっとしかない事に気が付き……仕方ないので水とスキムミルクで代用~コンソメと塩コショウで味付けしました。
2
別なフライパンで残りのバターでシャウエッセンとコーン、マッシュルームを炒めダシダで味付け。
3
茹で上がったマカロニと具材を混ぜ合わせグラタン皿へ~上からホワイトソースをかけてチーズをたっぷりのせる。
4
オーブン200度で15分~20分くらい焼きました♪グリルやトースターでも◎
5
スキムミルクでどーなる事かと思いきや~あっさり系で私好みでした♡
6
少し前に作ったこちらはちゃんと?牛乳で作ったホワイトソースのドリア~手抜きのレンチンホワイトソースですがwレンチンチーズ煎餅刺しちゃいました―(T_T)→ グサッ!!!
7
前に作ったなす入りミートソースとレンチンで作ったホワイトソース↑バター20gと小麦粉大さじ2をレンチン混ぜ混ぜからの~牛乳200cc入れてまたレンチン混ぜ混ぜ~ミートソースは市販のでも◎
8
ご飯→ホワイトソース→卵
9
ナス入りミートソース→チーズ焼く
10
卵とろりん~しかし胸焼けして半分も食べられずwコッテリ系がお好みならこちらを~
みんなの投稿 (1)
かなーり前に作ったランチです♪
ずっーと下書きに保存されてて……

昨日りんちゃんがねぎ兵衛のピザ生地の所で
スキムミルクが……って書いてて思い出しましたw

この日グラタンにしようと作り始めてから
牛乳がほんのちょびっとしかない事に気が付き(゚ロ゚)
パン作りに使っているスキムミルクを代用して
作ったマカロニグラタンです(*´▽`)ノノヘヘヘ

どーかな~と思ったんですけど
これが私にはちょうど良いあっさり系で!

牛乳で作ったホワイトソースはコクはあるけど
どうも途中で胸焼けしてしまっていつも残してしまうんです←歳のせいですな……(;´Д`A
娘も何ですけどねw

このスキムミルクで作るホワイトソースは
胸焼けせず最後まで食べられました( ´艸`)ムププ

タマタマ牛乳がない時や
スキムミルクが余ってる時に♡
( *´艸`)クスクス……そんな人いないかw

ついでに
更にもっと前に作ったこってり系のドリアも工程に
載せました~
若い人はこっちの方が好きかな♡