• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/23
  • 2,122

蓮根入り肉だんごのケチャップ甘酢あん♪

レシピ
材料・調味料
蓮根入り肉だんご
豚ひき肉
250g
大きな蓮根
4分の1
玉ねぎ
半分
1個
パン粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
マキシマム
少々
揚げ油
適量
ケチャップ甘酢あん
ケチャップ
大さじ3
味醂砂糖醤油
大さじ1
100cc
ごま油
小さじ2ほど
片栗粉
各大さじ1弱
残りの半分の蓮根パプリカ
お好みで
作り方
1
肉団子を作ります~豚ひき肉にマキシマムor塩コショウを入れて良く捏ねる。玉ねぎと蓮根はみじん切りにする。
2
肉が白っぽくなるまで捏ねたら玉ねぎ、蓮根、パン粉、片栗粉、卵を入れてまとめる。
3
丸めて油で揚げる♪
4
残った蓮根は薄切りにしてマキシマムを振り片栗粉をまぶしてパプリカと一緒に揚げる♪
5
甘酢あんを作ります~※の調味料を全て入れてひと煮立ちしたら火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜるながら火をとろみ付け~最後にごま油を加え肉団子と揚げた蓮根パプリカを入れて混ぜ合わせ出来上がり♡片栗粉は様子を見ながら入れてね♪
6
土曜日パパと娘の休みだったので中標津←なかしべつという所まで美味しいと噂のお蕎麦を食べに行ってきました~♪うちから1時間ちょいくらいです。途中の養老牛←ようろううしという所で山に牛→発見( °Д°)
7
ミシュランの一つ星のお蕎麦屋さんかき揚げが美味しいと食べログに書いてたので……私はかき揚げせいろを更科蕎麦でいただきました♡凄く細いけどしっかりコシがあってツヤツヤでとっても美味しかったです♡
8
かき揚げはこんなに分厚くでもサックサクで色々な野菜とエビがゴロゴロっと入ってました♪
9
娘はごぼ天せいろを北海道産そば粉の藪蕎麦で~こちらは少し太めでコシももっと強めでした♡
10
パパは温かいかしわ蕎麦に大きな海老天が乗っかったとり天蕎麦とこの山わさびごはん→凄く辛くてむせながら食べてました( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
みんなの投稿 (1)
この間ユッキーちゃんちで見た
肉だんごがとっても美味しそうで
食べたくなり次の日にすぐ作りました♪

私は肉だんごの中に蓮根も入れて
ケチャップ味の甘酢だれにしました~
揚げた蓮根も一緒に和えました♪

美味しかったー♡
ユッキーちゃんありがとうでした\(>∀<)/♪

皆さん台風大丈夫でしたかー!?
北海道はまさに今来てるっぽいです!Σ(゚ロ゚;)
暴風雨ですー!

昼は娘もパパもびちょ濡れで帰ってきました!
タマにみぞれのような雨?雪?みたいな……
寒くてとうとう灯油ストーブもつけてしまった~

コワイコワイ(∩´﹏`∩)早く通り過ぎてー!!