• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/14
  • 442

柔らか鶏ささみと茄子の梅ガリ味噌丼♪

レシピ
材料・調味料
鶏ささみ
5~6本
塩コショウ片栗粉
工程にて
茄子
3~4本
サラダ油
大さじ1ほど
ガリ
好きなだけ
梅干し
大2個
味噌だれ
みりんみそ砂糖麺つゆ
各大さじ1
大葉白ごま
お好みで
作り方
1
鶏ささみはそぎ切りして酒、片栗粉大さじ1、塩コショウ少々を揉みこんでおく。茄子は斜め切りしてサッと水に晒して絞りサラダ油大さじ1程をまぶしておく。ガリ、大葉は千切り、梅干しは種を取り叩いておく。
2
味噌だれの調味料を合わせておく。
3
ごま油を少し入れたフライパンで茄子をこんがり焼き一旦取り出す。
4
次にささみをこんがり焼く。焼きすぎ注意♡
5
茄子を戻し、ガリと味噌ダレを入れて混ぜ合わせる。
6
叩いた梅干しも加え混ぜ合わせたら出来上がり♪
7
ごはんの上に盛り付け白ごまをふり、千切り大葉をどっさり乗せてどーぞ♪
8
キムチ奴と♪
9
先日作ったがりで作りました♡美味しく漬かったよ♪勿論市販のガリでも◎
10
昨年は生姜焼き丼を作ってました(*´︶`*)❤︎
みんなの投稿 (1)
今日のランチでした♪

先日新生姜で漬けたガリが美味しく出来たので
ささみと茄子と一緒に梅味噌ダレの丼に
しました♡

コッテリに見えますが
ガリと梅でさっぱり食べられます♪

ささみは酒と片栗粉を揉みこんでしっとり~
焼きすぎ無いように♡

茄子は油を多く使うと皮の色も綺麗に出ますが
油はあまり使いたくないので
少ない油で綺麗な色になるように調理してます♪
( 」´0`)」他のお料理でも使える技なので是非

朝、外の物干しにシーツを干しに行って
ついでに🐰ふくちゃんの大好きなたんぽぽの葉っぱを摘んでいたら.......
なにやらブーンブーンと🐝らしき虫

ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァと言いたいのを我慢して
そ〜っとその場から立ち去ろうとしたら
その蜂らしき虫が頭のまわりを3周して去って行きましたー!!!(◎_◎;)

怖かったーー。゚(゚^ω^゚)゚。
でも肩?首に変な力が入ったのか…

首が回らなくなったーーー
(๑꒪▿꒪)いたい.......痛いよー

#冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (1)