• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/14
  • 34

トロトロ白菜と豚バラ肉の煮物

みんなの投稿 (1)
我が家の定番メニュー!
レシピあります。

材料 (2人分)
豚バラ肉 200g
白菜 4/1個
しめじ 1房
■ 調味料
水 2カップ
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
昆布 1枚
ほんだし 小さじ2

作り方
1
鍋に水を入れて昆布を入れ、沸騰させます。沸騰したらほんだしを入れて、昆布を鍋からだします。アクをとります。
2
白菜は適当な大きさに切って、しめじは一本ずつにさきます。豚バラ肉も適当な大きさに切る。
3
鍋に材料を入れ15分から20分程煮込む。
野菜から水分が出ますので調味料を調整して下さい。
コツ・ポイント
野菜の水分で味が変わってきますので、お好みで調整して下さい。豚肉が多いと出汁も違ってきますよ!
もぐもぐ! (1)