• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/27
  • 4,995

豚バラと春キャベツのダシダ生姜スープ♪

レシピ
材料・調味料
春キャベツ
半分
豚バラ肉
好きなだけ
生姜
お好みで
800~900cc
ダシダ
大さじ1~
ごま油
少々
黒胡椒フライドオニオン
お好みで
作り方
1
春キャベツはザク切り豚バラは食べやすい大きさに生姜は千切りに
2
鍋にごま油を少し入れて生姜を炒める。香りが出てきたら豚バラを入れてよく炒める。
3
キャベツの芯の方を加え軽く炒め水と酒をひと回し入れてアクを取りながら少し煮る。
4
ダシダを入れて味見する。薄い場合は塩を少々
5
キャベツの葉の方を入れてサッと煮て出来上がり♪
6
お好みで黒胡椒やフライドオニオンを♪
7
昨日作ったココア生地のソフトフランス~中はチョコチップと胡桃本当は久しぶりにカンパ焼きたかったんだけどな~
8
毎度お馴染みのトヨ型パン~上のパンと時間差で作り出して上のパンの生地出してHBのケース洗ってトヨ型のレシピ入れて捏ねて貰っている間に上のパンの成形して~どんなかな?とHBを覗いたら羽付けるの忘れてたぁー!!10分はから回ししてたらしい.......二次発酵もタイミング間違って回りがせんべいみたいになっちゃった!!毎日の様に焼いてるのにまだ失敗する...( ¯ω¯ )
9
甘納豆パンにしましたフワフワでした~下のパンパンダに見える→( *´艸`)クスクス
みんなの投稿 (1)
春キャベツが美味しい
すぐ出来るスープです(о´∀`о)♡

まだまだ肌寒い北海道なので
生姜をたっぷり入れて作りました♪

シンプルに豚バラとキャベツと生姜だけ
豚バラをベーコンに変えたり
生姜をニンニクに変えても美味しいです♡

北海道今日もいいお天気です~☀️
今日は月1の病院へ行ってきます~( *^艸^)
パン作れないわwww

それでは皆さん今週も元気に頑張りましょう~
‹‹\(´ω` )/››♪
#今しか食べられない春キャベツのお料理ネタ