• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/15
  • 596

kaorinboちゃんおめでとう♡海老三本大盤振る舞い天丼♪

レシピ
材料・調味料
大海老
9本
茄子蓮根舞茸大葉
好きなだけ
天丼タレ
だし醤油
大さじ3
酒かみりん砂糖
大さじ2
作り方
1
今日は大盤振る舞い~大きな海老買いました!!冷凍海老だけど(´>∀<`)ゝ
2
海老は殻を剥いて軽く包丁を入れて背わたを取ります。小さな海老の時は竹串や爪楊枝を刺して抜きます。尻尾の所のトゲを折り尻尾を少し切り水を出します。これをやらないと揚げた時跳ねるので注意です!腹の方を に何ヶ所か切り目を入れてプチプチと伸ばします。
3
野菜も食べやすくカットします。
4
海老には軽く小麦粉をまぶしておきます。海老じゃなくてもイカなとも小麦粉をまぶします。中の水気が閉じ込められてカラッと揚がり衣も剥げにくくなります♪
5
いっぺんにたくさん揚げず、少しずつ揚げましょう~!油が弱るので天かすは小まめに取りましょう!
6
大葉は裏面だけ天ぷら粉を付けます。茄子は皮目から揚げると色よく揚がります♪
7
天丼のタレは全てを鍋入れてとろっとするまで煮詰めておきます。タレはご飯に軽く回しかけてから天ぷらを盛り付け天ぷらには食べる前に好きなだけかけます~!!
8
キャベツの浅漬けも作りました♡昆布茶、白だし、砂糖でキャベツ、胡瓜、人参、生姜、大葉の浅漬け♡
みんなの投稿 (1)
kaorinboちゃーん♡
お誕生日おめでとうございます!!
(゚∀゚ノ♥パチパチパチ

kaorinboちゃんとはつい最近お話するように
なりました♡

美しいアイコンから年齢不詳でしたが
なんと同じ歳で一気に親近感♡

学年は1つ上でうちのパパと同じ歳でしたが
歳は私もすぐ追いつくので(≧∇≦*)キャハハ キャハハ

意外に少ない同じ歳~
これからよろしくお願いします♡

そんなめでたい誕生日に
kaorinboちゃんがいつも私のランチを
ランチ天国と褒めてくれるので
ランチでお祝いしますー♡

この間から私が食べたかった天丼ですが
(´>∀<`)ゝ
でも我が家ではたまにしか出てこない
大きな海老を三本入れたの!!
大盤振る舞いな天丼です(≧∇≦*)キャハハ キャハハ
満足満足♡

私が満足してすみません♡

コメ欄で誕生日が15日って
分かったので昨日のランチに作りました~
美味しいから食べてね((((ノ。・ω・。)ノ♡

今日は素敵な旦那様と楽しいお誕生日を過ごしてね♪

そしてまた1年素敵な年でありますように♡
ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪
もぐもぐ! (1)