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手料理
  • 2016/12/04
  • 380

和風チキソースで♡ヘルシーロコモコ丼♪

レシピ
材料・調味料
合い挽き肉
250g
玉ねぎ
半分
高野豆腐
1個
1個
ダシダ胡椒
適量
マヨネーズ
大さじ1
マヨネーズパン粉
適量
和風チキソース
みりん砂糖麺つゆ
大さじ1
中濃ソース
大さじ3
大さじ6
水溶き片栗粉
適量
付け合せ野菜
お好みで
作り方
1
高野豆腐は戻して絞っておきます。合い挽き肉にみじん切りした玉ねぎと卵、ダシダ、胡椒を入れよく捏ねる。
2
高野豆腐をちぎって入れる。
3
マヨネーズを入れ又よく捏ねる。マヨネーズやケチャップ入れるとジューシーなハンバーグになります♪
4
空気抜きして丸めたハンバーグの上にマヨネーズを薄く塗りパン粉を付ける。パン粉は付けなくても大丈夫ですが、付けるとソースの絡みが良くなります♪
5
少し多めに油を入れパン粉の面からハンバーグを焼く。
6
いい色に焼けたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きする。
7
和風チキソースの調味料を鍋に入れ温め水溶き片栗粉でとろみを付ける。片栗粉 小さじ2に水同量くらいでちょうど良かったです♪
8
ご飯の上に野菜をたっぷりのせてハンバーグどーん!ソースをたっぷりかけてどーぞ♡
9
マヨビーム~びゃ~としても美味しいです(*´˘`*)♡
10
昨日作ったカンパ♡初バヌトン~パッカーん可愛い~\( ´ω` )/♪
みんなの投稿 (1)
いつかのランチです(*´ω`*)♪

和風チキンカツのソースを
ハンバーグにかけてロコモコ丼風に
してみました♪

ソースにとろみを付けたので
和風チキンカツの時より水を増やし
味を調節しました♪

ハンバーグは高野豆腐入でヘルシーに♡
食感楽しいので玉ねぎは炒めず
生のままで入れました~
刻んだ蓮根入れてもシャキシャキ美味しいね~
(*゚∀゚*)♡←蓮根大好き