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手料理
  • 2016/10/03
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丁寧に作る!うちの自慢の角煮でfight♪

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
900gくらい
大根
1本
ゆで卵
好きなだけ
焼き豆腐シシトウなど
お好みで
青ネギ生姜
下煮用
50cc
600cc~
煮込み用
50cc
600cc
ザラメ
大匙5~6
だし醤油
大匙6~7
みりん
適量
作り方
1
豚バラブロックは繊維を断ち切る様に切ります。
2
脂身の方からフライパンでこんがり焼きます。油は入れなくていいです。
3
脂身がこんがりしたらひっくり返し、全面焼き色を付けます。
4
圧力鍋に焼いた肉と青ネギ、生姜を入れ下煮用の酒、水を加え高圧15分そのまま冷ます。
5
煮ている間に2cmほどの厚みに切って面取りした大根を下茹でしておきます。
6
圧力が下がった肉をザルにあける。鍋を軽く洗い、下茹でした大根の上に肉をのせ、煮込み用の酒、水、調味料を入れて高圧15分~圧が抜けるまで放置。出来たらこの上にアク取りシートなどをのせて次の日まで置くとしっかり味がしみて美味しいです♡最後にお好みでみりんを適量。
7
半熟ゆで卵を作り角煮に汁にだし醤油を少し加え味付け玉子をつくります。葱やシシトウはさっと焼き、焼き豆腐と一緒に肉と一緒に軽く煮込みます。
8
味が染みた大根♡トロトロ葱も最高!!
9
焼き豆腐も美味しいよ♡
10
クリップ先のこちらは色々な根菜と一緒に♪
みんなの投稿 (1)
大切な友へ第2弾~♡

我が家で1番人気と言っても過言ではない豚の角煮です!
もう何回もペコリでは投稿してるけど、パパが死んだら仏壇にあげてくれって頼まれてるくらいだよ~( *´艸`)クスクス

これは食べてもらった事ないよね?
今度遊びに来た時に絶対食べて欲しい自信の一品だから\( ´ω` )/♡

あなたを思いいつもより丁寧に丁寧に作ったよ~本当はね圧力鍋じゃなくて、寒い冬にストーブの上に鍋置いてコトコト煮るとめちゃめちゃ美味しく出来るんだけど.......
今はうちにもうストーブが無くてそれは出来なくなっちゃったけどね。
圧力鍋ならすぐお肉柔らかくなるから便利だし、一日置いて味をしっかり染み込ませるととっても美味しいからねヽ(*´∀`)ノ

一緒に煮た大根が又たまらんよー♡
寒い日に熱々一緒に食べようねーー!!!
ご飯大盛り用意して待ってるからねー!!!
♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡
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