• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/15
  • 1,155

炊飯器ケチャップライスで昔ながらのオムライス♪コツあり♡

レシピ
材料・調味料
1.5合
玉ねぎ(小さなの)
1個
ハムやベーコン鶏肉など
適量
コンソメキューブ
2個
ケチャップ
大匙2位
バター
10g
ガーリックソルト
適量
1人2個
作り方
1
米を研いで水をちょっとだけ少なめに入れ、みじん切り玉ねぎとハム、コンソメ、ケチャップ入れる。
2
軽く混ぜ合わせ上にバターを乗せてスイッチON♪早炊きしましたー!
3
炊き上がったらかき混ぜて味見〜塩気が足りなかったのでガーリックソルトをフリフリ♪
4
卵は良くといて熱したフライパンにジューッ!フライパンを回しながらか伸ばしていく。中はトロトロ玉子です。フライパンの上で玉子がスルスル滑ったら火を弱くして、ご飯をのせる。強火のままやると玉子が焦げたり固くなってしまいます。
5
ケチャップご飯はフライパンの持ち手の延長上に細長くのせると巻きやすいですよ♪
6
フライパンを持ち手上の方をペロンとご飯にかぶせ、そのままお皿に落とします。形が崩れたらキッチンペーパーなどで整えて出来上がり♡
7
ケチャップをかけて〜美味しい〜( ノ゚∀゚)ノ♪
8
酢玉ねぎ〜昨日のトマトの上にカイワレとごま油を少し加えて乗っけました♡うまー♡
みんなの投稿 (1)
やっと暖かくなった〜まだ風は強いです🌀
でもいいお天気〜( ノ゚∀゚)ノ☀️

何を作ろうか…何も浮かばず。
そんな日はランチの味方♡オムライス♡

久しぶりにノーマルなオムライスに♪
時間があまり無かったので炊飯器でケチャップライスを作りました。

トロトロオムライスの作り方は前にも投稿したので〜昔ながらのオムライスの作り方のちょっとしたコツを…今更ですが( 艸`*)ププッ

トマトと酢玉ねぎのサラダと💕
血液サラサラになーれ(○p>ω<)尸" フレーフレー☆ #トレンド発見!聞いた、見つけた新しいお料理ネタ