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手料理
  • 2015/05/24
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ほっこり和食〜とろとろ豚の角煮♪

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック3本
170gくらい
大根
2本弱
焼き豆腐生姜ネギ
砂糖だし醤油
作り方
1
面取りして隠し包丁を入れ、1度茹でこぼした大根をだし汁、酒、砂糖、だし醤油で薄味に煮ておく。私は前日に仕込み。
2
豚バラブロックは繊維を断ち切る様に切りフライパンで全面こんがり焼く。写真は半量です。
3
焼いた肉に水を入れ少し煮る。
4
お湯は捨てる。
5
圧力鍋に肉、大根を煮ただし汁半量、酒、砂糖、醤油、生姜、ネギを入れて味をみて高圧で20分煮て急冷。
6
出来たぁ〜!おーー!とろんとろんや!
7
大根も入れて煮詰めるように煮る。途中で焼き豆腐〜玉子は半熟がいいので半熟ゆで卵を作り汁に漬けて置くと美味しい〜!飴色しみしみ大根も最高( ノ゚∀゚)ノ♡
みんなの投稿 (1)
いつもはじっくり2日、3日煮込んで作る豚の角煮ですが、先日IHで使える圧力鍋を買ったので初めて圧力鍋で豚の角煮作りました〜♪

昔のガス火専用の圧力鍋は持っているんですがシュルシュルするのが怖くてあまり使っていなかったんですけど今の圧力鍋ってシュルシュル言わないのね!?
そこにビックリщ(゚Д゚щ) しかも20分でとろんとろんの角煮が出来たぁ〜!
やるじゃん!!圧力鍋!!

大量に作るので大根は先に別鍋で煮てから最後に合わせて作りました〜( ノ゚∀゚)ノ

今日は忙しいく定番の煮玉子が作れなかったので明日作りましょ♡ #定番 #お肉