• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/07
  • 171

ポテトのスフレチーズケーキ(スライスチーズver.)

みんなの投稿 (1)
ふうmamaさんからのリクエストです。
じゃがいもを使ったチーズケーキを作りたいけど、私ならどう作る?とお題を頂き、作ってみました。スライスチーズで〜♡
ブログに途中の写真のせてあります。

すんごい美味しいよ〜ふうmamaさん!
以前投稿したお店レシピを元にアレンジしてます。

15cm丸型2台 又は18センチ1台
・底抜けならアルミでおおう
・中にはシートをはる
・予熱160度、お湯をわかす

A 鍋で煮る
・牛乳200g
・とろけるスライスチーズ3枚
・じゃがいも中1コ←スライスしてレンチン
・無糖ヨーグルト100g
・薄力粉30g
・グラニュー糖50g
・卵黄3こ
・無塩バター50g

①じゃがいもは皮をむいてスライスしてラップで包みレンチン(500w2〜3分)
フォークでつぶす

Aを鍋に入れて弱火でかき混ぜながらゆっくり煮る。とろみがついたら、裏ごしてボウルにあける
・レモン汁大1
・レモンすりおろし皮1/2個(あれば)
入れる

②Bで固いメレンゲを作る

B
卵白3こ
グラニュー糖50g

③①にメレンゲ半分近く入れて泡立て器でよく混ぜる
残りをへらで、中心から外にのの字にまぜる

④型に流し、鉄板にのせたらオーブンに入れてお湯をそそぐ。

⑤160度60分位。しばらくそのまま放置でもOK。
出して冷まし冷蔵庫でしっかり冷やして型からだす。
翌日がさらに美味しいよ。

美味しくなって良かったです。
❀.(*´◡`*)❀.


#おもてなし #年明けにふさわしいお料理ネタ #乳製品
もぐもぐ! (1)