SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
じゃがいもを使ったチーズケーキを作りたいけど、私ならどう作る?とお題を頂き、作ってみました。スライスチーズで〜♡
ブログに途中の写真のせてあります。
すんごい美味しいよ〜ふうmamaさん!
以前投稿したお店レシピを元にアレンジしてます。
15cm丸型2台 又は18センチ1台
・底抜けならアルミでおおう
・中にはシートをはる
・予熱160度、お湯をわかす
A 鍋で煮る
・牛乳200g
・とろけるスライスチーズ3枚
・じゃがいも中1コ←スライスしてレンチン
・無糖ヨーグルト100g
・薄力粉30g
・グラニュー糖50g
・卵黄3こ
・無塩バター50g
①じゃがいもは皮をむいてスライスしてラップで包みレンチン(500w2〜3分)
フォークでつぶす
Aを鍋に入れて弱火でかき混ぜながらゆっくり煮る。とろみがついたら、裏ごしてボウルにあける
・レモン汁大1
・レモンすりおろし皮1/2個(あれば)
入れる
②Bで固いメレンゲを作る
B
卵白3こ
グラニュー糖50g
③①にメレンゲ半分近く入れて泡立て器でよく混ぜる
残りをへらで、中心から外にのの字にまぜる
④型に流し、鉄板にのせたらオーブンに入れてお湯をそそぐ。
⑤160度60分位。しばらくそのまま放置でもOK。
出して冷まし冷蔵庫でしっかり冷やして型からだす。
翌日がさらに美味しいよ。
美味しくなって良かったです。
❀.(*´◡`*)❀.
#おもてなし #年明けにふさわしいお料理ネタ #乳製品