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あら?まんじゅうって、すぐにできるね。
びっくりしたー。つやつやになったー。
何で艶がでたのかわからなくて、原因追求。10回めでわかったよ。
生地をゆっくり寝かしてました。これだと思われます‼お試し下さい。( *´艸`)
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昨日から黒糖まんじゅうが頭から離れず、試しに作ってみたよ。
中の餡は炊飯器で炊いたあんこがベースです。甘めがいいよ。今回は黒シリーズです。
☆まんじゅう皮(1種類分)
・薄力粉100g+重層3g
・砂糖か黒糖50g+お湯30g
①粉と重層をふるう
②カップに砂糖を入れて、お湯を注いで溶かす。少し冷まし、うらごしして①に入れる。
③ヘラであわせ、ラップして30分以上休ませる。冷蔵庫に数時間でもok。
④手に片栗粉をつけて、生地を数回たたむ→分割
あんこを入れる場合、
皮の真ん中を厚めにし、はじを指で挟み1周して薄く延ばす→ 包む
無しの場合、そのまま丸める(餡がないので固く感じます)
かなり膨らむので、シートの上に離してならべる。
⑤蒸し器をわかし、弱火で10分蒸す
☆黒糖まんじゅう(茶皮)
皮を黒糖で作る(黒糖水は必ずこして下さい)
まずは、あんこ300gをフープロしてこしあん風にします。
胡桃あん玉←うち200gとロースト胡桃を適量をまぜて、丸める。
☆黒ごままんじゅう(ゴマ皮)
白皮にすりごま適量をまぜる。
ごま餡玉←フープロしたこしあん100g+練りゴマ30g+すりごま10g+水あめ少し
☆黒豆まんじゅう(白皮)
豆餡玉←白あん(市販)100g+黒豆甘煮100g
調べたらコリちゃんも黒糖まんじゅう作ってたね。レシピが違うからゆるしてね。
( *´艸`)
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