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手料理
  • 2013/11/19
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おうちで作る*簡単手打ちうどん(すいとんにもなるよ)

みんなの投稿 (1)
こんにちは。❀.(*´◡`*)❀.Makoさんと同時投稿です。今日はうどんに初挑戦しました。
自家製の鍋焼きうどんもいいなー。麺にコシがあるもん。

一晩熟成してから頂きまさした。
湯だねも試しましたが、水でいいようです。
水分を増やしてちぎったり、丸めたりしたり、すいとん汁も美味しかったよ。
沢山作ったから切る前の状態で冷凍もしたよー。

覚えやすい配合(粉に対し水半分)

強力粉200g
薄力粉100g ←粉は好みで半分づつでも。
塩12g
水(冬はぬるま湯)150g←塩を入れておく。

①HBで全部いれてミキシング(生地は固め)
(又は手こね。手こねは少しづつ水をいれ、指先でかき混ぜながらどんどんこねる)
表面がつるんとするまでこねる

ポリ袋にいれて1時間位常温→一晩冷蔵庫(又はこのまま切って茹でる)

切る作業は、粉を多めにまいてうどんを置き、麺棒で2mm厚さに延ばし、三つ折りにし5mm幅ほどに切ります。
(私の綿棒はラップの芯だよー(((*≧艸≦)ププッ)
私は細いうどんが好きだけど、少し太くなったー。膨らむので、少し細めに切りましょうー‼

大鍋で10分位ゆでて、ザルにとり洗います。
完成‼



今朝は麺つゆに鶏、ごぼう、うどんを煮込み、あとから卵をのせて頂きました。
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯ んまーい
初めてだけど、つるつるでコシがありました。何か凄いわ。お腹膨れるー。

アレンジして、麺に乾燥わかめも2gいれてみたよ。(塩を2g減らしてみました)

うどん作り、凄く面白かったです。次はMakoさんの蕎麦に挑戦だね。
(⌒▽⌒)ノ_彡☆
出来たおうどんはブログにのせてます。
#世界の料理 #【年末限定★紅白対決】白い食材モチーフのお料理ネタ #麺類
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