SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
自家製の鍋焼きうどんもいいなー。麺にコシがあるもん。
一晩熟成してから頂きまさした。
湯だねも試しましたが、水でいいようです。
水分を増やしてちぎったり、丸めたりしたり、すいとん汁も美味しかったよ。
沢山作ったから切る前の状態で冷凍もしたよー。
覚えやすい配合(粉に対し水半分)
強力粉200g
薄力粉100g ←粉は好みで半分づつでも。
塩12g
水(冬はぬるま湯)150g←塩を入れておく。
①HBで全部いれてミキシング(生地は固め)
(又は手こね。手こねは少しづつ水をいれ、指先でかき混ぜながらどんどんこねる)
表面がつるんとするまでこねる
ポリ袋にいれて1時間位常温→一晩冷蔵庫(又はこのまま切って茹でる)
切る作業は、粉を多めにまいてうどんを置き、麺棒で2mm厚さに延ばし、三つ折りにし5mm幅ほどに切ります。
(私の綿棒はラップの芯だよー(((*≧艸≦)ププッ)
私は細いうどんが好きだけど、少し太くなったー。膨らむので、少し細めに切りましょうー‼
大鍋で10分位ゆでて、ザルにとり洗います。
完成‼
今朝は麺つゆに鶏、ごぼう、うどんを煮込み、あとから卵をのせて頂きました。
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯ んまーい
初めてだけど、つるつるでコシがありました。何か凄いわ。お腹膨れるー。
アレンジして、麺に乾燥わかめも2gいれてみたよ。(塩を2g減らしてみました)
うどん作り、凄く面白かったです。次はMakoさんの蕎麦に挑戦だね。
(⌒▽⌒)ノ_彡☆
出来たおうどんはブログにのせてます。
#世界の料理 #【年末限定★紅白対決】白い食材モチーフのお料理ネタ #麺類