• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/01
  • 85

抹茶ムースと黒大豆の甘煮

みんなの投稿 (1)
はぁ〜。(−_−;)
夏休み、皆様お疲れ様で〜す。

うちの話。
何で毎日全員いるんだー。
夫も先週から有給。子供達は部活や塾がないと、ずーっと全員で家にいます。
うちの子達、あんまり外出しないの。
今も、wiiだよ。
しかもうちは、狭いマンションよ〜‼
ヽ(´o`;

明日から新学期だから、気合いを入れねば!
あと、ちょっとだね。私が、疲れてます。

ぼーっとしたい時は、ほっこりおやつ。
これが食べたくて、黒大豆を炊いたんだから…。
あー、やっぱり美味しい♡
息子からリピのリクエストでたわ♪(´ε` )
抹茶ムースのブロックって、珍しいでしょ♡

しっかりした抹茶ムース

牛乳100ml、抹茶大1/2、砂糖30g、ゼラチン6gふやかす、生クリーム60mlと砂糖5g(7分だて)、卵黄2個


①ゼラチンを溶かす。
②ホイップ7分だて。
③卵黄、砂糖、抹茶を鍋にいれ、ぬるい牛乳を加える
④弱火にしてとろみをつける
⑤ゼラチンもまぜる、鍋底を冷やす。
6トロミがでたら、ホイップを混ぜ、型に流して冷やす。

黒大豆かのこ(炊飯器で)

250gを一晩ひたし、水をかえます。
3合まで水をいれ。炊飯器で早炊き。
茹で汁をひたひたに減らし又はそのまま砂糖を加え早炊き。

#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート