• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/27
  • 83

1時間でクロワッサン。ぐるぐるバージョン。全粒粉入り

みんなの投稿 (1)
おはようございます。\(^o^)/
×4倍で仕込み、折り込みを9回位しました。
実はもっと折ったかも〜。

全体を綿棒でのばして、底辺は4cm×高さ24cm位の三角形に切って、そのまま巻きました。
バターロールみたいにコロンとした形になります。
(基本のレシピは、切ってからもう一度綿棒でのばすのですが、その作業を省きます)

ぐるぐるの層がきれいにでたよ。
今日は少し、全粒粉も混ぜたよ。

朝から?いいえ深夜3時から焼きました〜。
o(^▽^)o

6時20分出勤、いってきます。
レシピはクロワッサンで検索して下さいね。
4/25にあります。

基本材料 4個分

強力粉75g、薄力粉12g、全粒粉13g、牛乳75ml、塩1g、砂糖9g、無塩バター8g、イースト4g、折り込みバター40g(延ばして冷凍) #簡単・スピード #パン・ピザ