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手料理
  • 2013/07/07
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プレッツェルパイ、粉とバターがあれば出来ます

みんなの投稿 (1)
雨降りだよん。( ;´Д`)
末娘はトマト屋さんになりたいそうです。
それって、八百屋?農家?(; ̄O ̄)
ネジネジが楽しそうで材料も粉とバターだけだし、初プレッツェルに挑戦しました。
これ、美味し、止まらない…即完売。
材料(冷凍可)
強力粉90g、薄力粉60g、無塩バター90g、冷水大3、塩ひとつまみ
仕上げに、塗り卵、粉砂糖大5、水大1


①粉を振るい入れ、塩も加え泡立て器で混ぜる。バターをサイコロに切って加え、指で潰し、手を合わせてスリスリしてそぼろにする。水を少しづつ加えまとめる。
こねないでね。練らないでね。ラップで二重に包み、冷蔵庫で1時間以上〜半日寝かす
②しばらく常温におき、柔らかい状態で綿棒で長く延ばして、三つ折りたたみを2〜3回する。
③出来るだけ長く30cm位、厚みも2mm位に延ばし、包丁で幅1cm弱に切り、ねじりながら形をつくる。
④塗り卵を、繋ぎ目と表面にぬる。
⑤190度15分焼く。

粉砂糖と水を火にかけて、ねっとりしたアイシングを作り、ハケでぬる。
白く固まると完成 #見習い #願いを込めて!七夕メニューネタ #おかし・デザート