• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/29
  • 102

レモンの水ようかん

みんなの投稿 (1)
こんにちは。ブッシュドノエル凄いね〜。辻口さん、今日こっちに来るけど会えないわ。さて、あんな大作を作った後に、何作ろうか…。通常業務にもどる感じがして、投稿悩みましたよ。

今日は白あん200〜250g、粉寒天2g、水170g、レモン漬けのシロップ大2で水ようかんを作りました。はちみつレモン漬の汁でもいいよ。
①鍋に水と粉寒天を入れ、2分以上わかし、完全にとかす。②白あんを入れて混ぜる③火を止め、レモンシロップを加え、製氷器にいれ冷やす。固まったら皿に置き、レモンスライスを飾る。
白あんは、生協で買ったはいいけど、使えなくてほっといた物たよσ^_^;
冷たく冷やして頂きます♡うーん美味しい♡

私は白あん250gで作りました。しっかりした羊羹です。
#簡単・スピード #おかし・デザート