• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/24
  • 113

じゃがいもとひき肉のトマト煮っ♪

みんなの投稿 (1)
本日ファイナルは愛読書?の
料理雑誌参考です(^_^)

使わなアカン食材でできたので、
作りました〜。

ビーフシチューっぽい?味で
いい感じでウマウマでした(^_^)

パンと一緒でもいいし、
白飯にかけてもイケる味。

さぁ、明日からまた激務に戻りますなぁ(>_<)

また来週末がんばろう!


オリジナルではないので、
一応参考にしたレシピです。

【材料2〜3人前】
じゃがいも小4個
合挽き肉150g
玉ねぎ 1/2個
トマト1個

【煮汁】
トマトケチャップ大3
コンソメ固形スープ1個
ウスタースース・みりん各大1
塩・こしょう少々
水1カップ

粉チーズ

じゃがいもは皮をむいて2〜3等分に切って
3分くらい水にひたしてから水気をきる。
玉ねぎは縦に薄切り、トマトは1.5cm角に切る。

フライパンで挽き肉を炒めて、色が変わったら、玉ねぎを加えしんなりしたら、
じゃがいも投入、2分くらい炒める。

トマトと煮汁を加え、煮立ったら落としぶたをしてじゃがいもに竹串が通るくらいになるまで煮込む。だいたい15分くらい。

器に盛り付け、粉チーズふって。
あればパセリも。

っていう感じです(^_^)