• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/06
  • 316

思い残しの♡黒糖揚げまんじゅう

みんなの投稿 (1)
毎年 800余段の階段を上がる 山の上の観音寺に初詣に行きます。

でも 今年のお正月は大雪でした。
中3の姉さんはお受験。
「滑る」「落ちる」は さすがに縁起が悪い…ということで 今年は断念して “平地”にある神社へ初詣に行きました (๑¯_¯๑)

と同時に その麓で食べる 某老舗和菓子店の揚げたて黒糖揚げまんじゅうも断念
(╥ω╥`)


その思い残しから「作ってみよ~♪」ってことに(๑^ ^๑)

あんこがなかったので お節の栗きんとんを包んでみました。

そらぁね…当然 お店のようにはいきません。でも 外はカリカリ 中はほくほく 「ん~♪いいんじゃないの~♪」って感じに出来上がりました (,,> <,,)♡


*栗きんとん

*黒糖
*砂糖
*水
*小麦粉
*ベーキングパウダー
*サラダ油
*水(固さ調整用)

*サラダ油(揚げる用)
#リメイク #お正月気分を味わえるお料理ネタ #おかし・デザート