• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/05
  • 53

ブルーベリーレアチーズケーキ

みんなの投稿 (1)
買って来た冷凍のブルーベリーの袋の口を開けたらなんかイマイチ(*´-ω-)
私の管理がいけないのか
ガーっとしてレアチーズケーキの中に入れてみました♪
ゼラチン5gしか入れなかったらデロデロになっちやったよ(||゚Д゚)

冷凍ブルーベリー 一握りくらい
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 1パック(400cc)
砂糖 60〜70g
レモン汁 大さじ1〜2
ゼラチン 10g

ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく
ゼラチン以外の材料をミキサーでガーっとする
ゼラチンをレンジで20秒くらいチンしてまぜる
型に入れて冷やし固める

ブルーベリージャムとかソースを水で薄めて100ccくらいにする
ゼラチン2〜3gをレンジでチンして混ぜる

固まったケーキの上に流し固める

ヨーグルトの量を減らしてその分生クリームを入れるとコクが出ます
クラッカーやビスケットを砕いて、溶かしたバター又はマーガリンで固めた物をボトムに敷くとよりチーズケーキらしくなります
今回はカロリーと予算を控えるため生クリーム、クラッカー、バターは使っていません
(。>ω<。) #おかし・デザート