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手料理
  • 2014/03/11
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旬♡桜鯛のかぶら蒸し♡(和食の王道)改め(なんちゃって割烹)

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*桜鯛 (半身は、桜ごはんde鯛めしに…)
*生姜 すりおろし 小さじ1くらい
*カブ 2~3個
*卵白 3個
*白出し汁 100ccくらい
*水溶き片栗粉 少々
*メカブ
*百合根 ひとかけ
*銀杏
*ワサビ

①卵白…固めのメレンゲを作っておく。
②丸い器にラップを敷いて
鯛の切り身を並べておく(下処理…塩を降り水気を拭き取り昆布茶を振りかける)
③生姜のすりおろしを鯛に少しずつのせる。
④カブをすりおろして水切り、メレンゲとサックリと混ぜ合わせる。銀杏・百合根を入れる。
⑤鯛の器に流し入れる
⑥10~15分蒸す
その間に白出し汁に水溶き片栗粉で餡掛けをつくる。
⑦器を逆さまにして盛り付ける。餡をかける

ワサビをトッピング

☆旬のメカブを刻んでさっと湯がいて…
春の和食を作ってみました。


#おもてなし #エイプリルフールにもってこい!今から本番に備えたい♪なんちゃって料理ネタ #お魚