SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
2020/11/16
しばらく前のお料理。すぐ投稿するつもりでしたが、色々と後回しになっていた。
天然真鯛のあらが売られていた。たったの298えん! いや、港の近くやご自分で釣りをされる方には珍しいものではないでしょうが、うちの近くのスーパーで、この価格で、このサイズの鯛の頭が300円で買えるなんて事件です。
ほかの人にとられないように大事に大事にカゴに入れる。煮つけかな、塩焼きもいいけど大変だな。
とりあえず煮つけにしようと中華鍋に並べてみたが、思った以上にご立派で、これは下手に味をつけるのも申し訳ない! と塩蒸しに。ほんとにお塩と少量の酒だけで蒸し揚げました。
ウロコを剥がしたりなどといった手もまるで加えていないので、仕上がりは不恰好ですが、この上なく美味。
じつに美味しかった!
鍋底にたまった、ほんのお茶碗一杯ほどですが、濃厚なスープがまた。鯛の旨味のエッセンスというべきもので、ほぐした鯛の身にこれをつけて食べるともう、こたえられない。
あっというまにいただいてしまったが、よく考えたら鯛めしにしてもよかったなぁ…
#簡単料理 #晩ご飯 #蒸し物 #魚料理 #鯛 #鯛のかぶと蒸し #和食
おっきかったですよ! 養殖物のあらはよく見かけるんですが、それよりひと回り以上大きくて、これはいいものだ! と思いました。また出会えないかなぁ🤤
最近だと、生きた毛蟹さん一杯498円と巡り会えたのが僥倖でした🦀
魚屋さんでカニ(本物)のほぐし身が安くあると、春巻きにして食べたりしてます。カニ身が少なくても満喫できるので…🦀