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手料理
  • 2014/12/22
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今晩は、鰆の小袖寿し、高菜寿し、かぶら蒸し 鯛 百合根 銀杏 木耳、めちゃうま南瓜の冬至煮 今年の冬至は、「朔旦冬至(さくたんとうじ)」と呼ばれる特別な冬至だそうです。 これは、新月と冬至が重なる年の冬至のことで、19年に1度しか訪れません。 冬至に南瓜ですが、今日は身体が暖まるかぶら蒸しも。 聖護院かぶらのすりお

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聖護院かぶらのすりおろしが雪のようで、淡白な鯛をかぶらの甘みで頂きました。
冬のご馳走です。

鯖寿しをしたかったものの、昨日は不漁だったようで出会えず、鰆で。
パサつかないように割り酢で、1〜2割が生の状態に酢締め。中にはスグキ。

高菜寿しの中につばすの昆布締めとかぶらの漬物を挟んで、出来上がりを炙りました。

今日も美味しかった!
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