• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/13
  • 178

いちご祭り☆ジャム作り

レシピ
材料・調味料
いちご
たっぷり
砂糖
お好み量
レモン汁
ちょっと
作り方
1
いちごを洗ってヘタをとり、ペーパーで拭き、鍋に入れる
2
1に砂糖を入れて、軽く混ぜ、水分が出るまで放っておく
3
水分が出たら、そのまま弱火にかけ、ぐつぐつしてきたらイチゴだけ取り出して、とろみが出るまで煮る(お好みのとろみまで。冷めると固くなるので早目に切り上げると良いようです)いちごを先に取り出すことでクタクタにならず、フレッシュイチゴの感じが保たれます
4
パンなどに塗っていただきますます
みんなの投稿 (1)
お庭で出来たイチゴたち

美味しいジャムに
変身です