• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/06
  • 138

ほうれん草と春菊の白和え

みんなの投稿 (1)
旦那さんが大好きな白和え♡
久しぶりの家ご飯だったから作ってあげました(^◇^)
味が決まらないという方にオススメの作り方です〜

人参、ほうれん草と春菊を茹でておきます。
水気をしっかり絞ってお好みの長さに切っておいてください。
すり鉢にかつお節パック半分くらいを細かくなるまで擦って、胡麻大さじ2も擦る。
白味噌大さじ1、砂糖大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1〜2を合わせておいて豆腐半丁程度も合わせて擦る。
野菜を合わせて出来上がり〜♪
かつお節とすり胡麻が風味と水分調整の仕事をしっかりしてくれます。
桜えびやちりめんじゃこを合わせても美味しいですよ〜ヽ(゜▽、゜)ノ
今日はちりめんじゃことちくわ入り♡

#定番 #春の食卓に並べたいお料理ネタ #豆腐・豆類