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娘がお友達からさつまいもをもらって帰ってきたので、お礼に作ったマフィン♡
基本のマフィン生地にチョコチップと、
さつまいもの甘煮をいれています(*^^*)♡
【材料 マフィン型6個分】
⚫︎薄力粉 140g
⚫︎ベーキングパウダー 6g
⚫︎砂糖 140g
⚫︎バター 100g
⚫︎卵 60g
⚫︎牛乳 60g
◉バターはレンチンします。
◉オーブンは210度に予熱します。
◉さつまいもはさいの目に切り、レンチンして
柔らかくしたあとお砂糖を塩を加えて混ぜ
合わせておきます。
飾り用のさつまいもは皮付きのまま、一緒に
作ります。
① 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふる
いながらボウルに入れます。
② 溶かしバター、卵、牛乳を加えてホイッパ
ーでゆっくり丁寧に混ぜます。
③ さつまいも、チョコチップなどお好きなト
ッピングを入れてヘラで混ぜ合わせます。
④ マフィン型に8分目まで生地を入れて
飾り用の皮付きのさつまいもを上に乗せて
210度のオーブンで15〜20分焼きます。
◉ 粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて
冷蔵庫へ。
翌日の方がしっとりします♡
#ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート