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手料理
  • 2014/10/06
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秋色♡マフィン

みんなの投稿 (1)

娘がお友達からさつまいもをもらって帰ってきたので、お礼に作ったマフィン♡

基本のマフィン生地にチョコチップと、
さつまいもの甘煮をいれています(*^^*)♡

【材料 マフィン型6個分】

⚫︎薄力粉 140g
⚫︎ベーキングパウダー 6g
⚫︎砂糖 140g
⚫︎バター 100g
⚫︎卵 60g
⚫︎牛乳 60g

◉バターはレンチンします。
◉オーブンは210度に予熱します。
◉さつまいもはさいの目に切り、レンチンして
柔らかくしたあとお砂糖を塩を加えて混ぜ
合わせておきます。
飾り用のさつまいもは皮付きのまま、一緒に
作ります。

① 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふる
いながらボウルに入れます。
② 溶かしバター、卵、牛乳を加えてホイッパ
ーでゆっくり丁寧に混ぜます。
③ さつまいも、チョコチップなどお好きなト
ッピングを入れてヘラで混ぜ合わせます。
④ マフィン型に8分目まで生地を入れて
飾り用の皮付きのさつまいもを上に乗せて
210度のオーブンで15〜20分焼きます。

◉ 粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて
冷蔵庫へ。
翌日の方がしっとりします♡

#ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート