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手料理
  • 2018/10/29
  • 1,981

お野菜たっぷり♬手羽元と野菜のスープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏手羽元
12本
胡椒
各少々
玉ねぎ
100㌘
白菜
100㌘
人参
50㌘
しめじえのき
各1/2パック
生姜
30㌘
1000cc
出汁昆布
5㌢角1枚
創味シャンタン(粉末)
大2
醤油
大2
小1/2
ねぎ小口切り
適量
胡椒
少々
作り方
0
圧力鍋に水を入れ、数カ所切り込みを入れた出汁昆布を入れ30分おく。鶏手羽元は裏側に縦に切り込みを入れて開き、塩・胡椒をする。※写真参照玉ねぎは薄切り。白菜は長さ5㌢に切り繊維に沿って薄切り。人参は皮を剥き短冊切り。生姜は皮を剥き千切り。しめじは石づきを切り落としほぐす。えのきは石づきを切り落とし長さ3等分に切りほぐす。※きのこはお好みのもので構いません。
1
1の圧力鍋に鶏手羽元・野菜を入れ火にかけ、沸騰直前に出汁昆布を取り出し、沸騰したら灰汁を取り蓋をして、圧力がかかったら弱火にし10〜15分加圧し火を止める。※圧力鍋によって加圧時間が違うので取説等で確認する。
2
圧力が抜けたら、創味シャンタン・醤油・塩を加えて混ぜる。
3
器に盛り付け、ねぎをちらしお好みで胡椒をふる。
みんなの投稿 (1)
先日、参鶏湯を食べたくて鶏手羽元を買ってきたのですが少量パックがなく大きいパックのを買ってきました。
さて、残ってる手羽元をどうするか…。
冷蔵庫に野菜がちょっとずつ残っていたので、それらを使ってスープにしました。
手羽元はほろほろでお箸でほぐれちゃいますよ〜😄
大人しい味ですが、旨味がギュ〰ッと詰まったスープです。
生姜で身体はポカポカ、コラーゲンたっぷり含まれているので翌日のお肌が違うかも💕
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