• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/25
  • 603

✓冷やして美味しい♫きゅうりの翡翠煮

レシピ
材料・調味料
きゅうり
450㌘
400cc
白だし
40cc
薄口醤油
小1
小1/2
片栗粉
小2
小4
作り方
1
きゅうりは皮を剥き、縦半分に切り、スプーンで種を取り除き乱切り。※皮と種を除いた重さは250㌘ありました。
2
鍋に●以外の材料を入れ火にかけ沸騰したら灰汁を取り5分〜煮込む。※きゅうりが透き通ってくるまで。
3
●を混ぜ合わせ、2に加えとろみをつける。
4
鍋底に氷水を当てて急冷し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
5
器に盛り付け、お好みで生姜チューブを添える。
6
巨大なおばけきゅうり。写真に入りきれず💦普通サイズのきゅうりを食べてしまっているので、大きさが分かりにくいですがマジック置いてみました。
みんなの投稿 (1)
こんばんは~😄
通常では考えられない大きなものを頂いたのでブログとの同時投稿させて頂きます🙇

一昨日、弟からLINEがあり24日に有給がとれなかったため、仏様のお供えをお願いとの事。
弟の奥さんはNOタッチなんです😓

こちらは今、お盆なので朝昼夜とお供えをしなくてはならない為、お昼を頼まれました。
お供えするものは決まっているので、準備からお供えまで1時間くらいあれば終わります。
夜のお供えは会社から帰ってきてからすると言っていましたが、知らん顔は出来ず用意してお供えしてきました。
帰り際に、
「姉ちゃん、きゅうり持ってって」
と、買い物袋に入れてくれたのが巨大なおばけきゅうり😲
少し広めの家庭菜園で収穫し忘れると大きくなっちゃったことってありませんか?
実家の畑は広くもないのですが…。
私も、こんなでかいの見たのは、10年ぶりくらいかなぁ。
それが4本もぉ〰。
大量消費のレシピがあっても、今まで投稿したものとはタイプが違う。
兎に角、何か作らなきゃ野菜室パンパンで入らない💦

そこで考えました🤔
冬瓜の翡翠煮ってありますよねぇ。
それをイメージして作りました。
冬瓜もきゅうりも瓜がつくので、似た感じに出来るだろうと…。
今回は、おばけきゅうりですが、普通サイズのきゅうりなら、縞に皮を剥いて厚さ2㌢の斜め切りで作れるかと思います。

暑さが厳しいので、冷えていると喉を通っていくのがわかりますよ〜。
とろみがついているのでのどごしも良かったです。
あっ、これ味見と称したつまみ食いの感想です。
娘も、これなら食べやすいと言ってパクパク食べてました(*˘︶˘*).。.:*♡

お付き合い有難うございました。 #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (4)