• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/07
  • 206

お箸が止まらない🎵大根の漬け物~柚子風味

レシピ
材料・調味料
大根
500~600㌘
砂糖
大8
大1
柚子果汁(市販)・酢
各小2.5
小1
出汁昆布
5㎝角1枚
輪切り唐辛子
適量
作り方
1
大根は皮をむき長さを生かして4等分に(切り分けた時にいちょう切りになるように)切る。出汁昆布は数ヶ所に切り込みを入れる。
2
ポリ袋に材料全てを入れて馴染ませ、出来るだけ空気を抜き口を縛る。※ジッパー付きのポリ袋でも可。
3
2を2日くらい冷蔵庫で放置したら、食べやすい厚さに切る。※1日放置すると食べられますが漬かりが浅いです。
4
12月 9日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
柚子が出回りはじめると必ず食べたくなるのがこの漬け物。
柚子大根とも言うのかな?
今年は実家の柚子が不作で実ってません💧
食べられないとわかると余計に食べたくなっちゃうんです。
沢庵と見た目が変わりませんが、味は全く違います。
柚子が入手可能な場合は、柚子を搾って皮を千切りにして入れると、より香りも良くなります。
沢庵は塩漬けしてから漬け込みましたが、こちらは塩漬けなしで、切ったらそのままポリ袋へ入れれば放ったらかし😅
沢庵より放置度は高く、沢庵より早く食べられます😁
おつまみに、ご飯のお供に、お茶漬けの具としても。

こちらもおすすめですよ~。
食べやすいので食べ過ぎに注意してくださいねぇ😉

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
皆さん、真似投稿の際はどのようにしてますか?
変なことを聞くなぁと思う方々が殆どだと思いますが、それはマナーを守っているからだと思います。
真似投稿の場合、真似して作ったものに何かを加えて作ったら真似投稿以外の材料などのレシピの記載も必要かと思います。
使う調味料が違った場合も記載するのもわかります。
数量が記載されていない為に、材料と数量のみを記載し、記載の了承を得たり…。
そのままを作った場合は、参考にした投稿のキッチンに促しますよね。

真似投稿でレシピ完コピは如何なものかと思います。
土足でキッチンに上がり込み荒らしていく様な気がしてなりません。
ブロ友さんが、レシピを載せると無断で使われる…と嘆いていましたが、参考にした投稿が表示されていても、レシピ完コピでは無断で使っているのと同じ事。
記載していることによって、参考にした投稿のキッチンには行かなくても済む訳ですから。
しかも、何の了承も得ずにです。

思い付きで作って上手くできた場合もありますが、試行錯誤を重ねてやっと出来上がったレシピもあります。
私に限らず、皆様の大切なレシピを完コピするのはやめた方が良いと思うのは心が狭すぎなのでしょうか。
真似投稿して頂いても悲しい気持ちでいっぱいです。
直接コメさせて頂きましたが、聞き入れてもらえず😭
絡みがないから何をしても良いと言うのはマナー違反です。
目に見えない相手だからこそ気を遣うべきなのでは…。
レシピ投稿している誰もが、こんな悲しい思いをしませんように…。
この思いは私だからですかね😭
もぐもぐ! (3)