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手料理
  • 2017/11/04
  • 311

生クリーム・牛乳不要🎵ヘルシーなカルボナーラ

レシピ
材料・調味料
スパゲッティ
160㌘
ベーコン
60㌘
オリーブオイル
小1/2
パスタの茹で汁
50㏄
2個
粉チーズ
大4~
黒胡椒
各少々
パスタの茹で汁
大2
黒胡椒
適量
作り方
1
ベーコンは食べやすい大きさに切る。※ベーコンは薄いものでもブロックのものでも、どちらでも良い。同時進行でパスタを茹でるお湯を沸かし、パスタをパッケージの時間より1分早く取り出す。※水の量に対して1%の塩を加えて沸かす。
2
フライパンに●を入れて火にかけ(中火と弱火の中間で)炒め、カリカリになったらパスタの茹で汁(50㏄)を加えて混ぜる。ボウルに◎を入れて混ぜパスタの茹で汁(大さじ2)を加えて混ぜる。※ボウルに菜箸を垂直に当てて溶きほぐすと卵白と卵黄がきれいに混ざります。
3
2に茹でたパスタを加えベーコンの旨味を吸い込ませる。
4
3のパスタを2のボウルに入れて混ぜて絡め器に盛り付け、黒胡椒をふる。
5
11月6日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
生クリームも牛乳も不使用でクリーミーなカルボナーラを作りました。
私が知っていたのは、牛乳や生クリームを両方使ったり、どちらかを使ったりするものしか知りませんでした。
以前、東京マガジンの「やってTRY」で放送していたものですが、その方法だと失敗するかもしれないので、自分なりの失敗しない方法を使いました。
レシピを紹介して下さったシェフは肝心な量を公表していないため、私の見た感じの量であることをご了承下さい。

カルボナーラは、卵がダマになったり、そぼろになってしまったり…で難しいイメージですが、素人には素人なりの失敗しない方法があるんですよ~。
熱々のフライパンに卵液を加えるからダマになったりボソボソになってしまうんです。
これで何度失敗したことか…。
それなら、卵液の中にパスタを入れちゃえば…。
この方法ならお料理の初心者さんでも滑らかなソースに絡んだカルボナーラが作れます😊
火加減も気にせず作れるので、難しいイメージ払拭出来ますよねぇ。
投稿は、ソースが絡んでいるのがわかりますか~?
何故かわかりませんが、生卵が苦手な娘がカルボナーラは食べるって、どう言うこと〰?
美味しいと食べてくれましたが、生卵が苦手なのは単なる食わず嫌い?
もぐもぐ! (3)