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手料理
  • 2017/09/11
  • 269

具沢山でおかずになるスープ🎵雲片汁

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
200㌘
もやし
200㌘
人参しめじえのき
各50㌘
にら
50㌘
1,200㏄
中華ペーストだし
各大2
醤油
大1.5
焼売の皮
8枚~
ごま油
大1
ごま
適量
作り方
1
もやしは、ひげ根を取る(省略可)人参は皮を剥き細切り。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。えのきは石づきを切り落とし長さ3等分に切る。にらは、食べやすい長さに切る。
2
鍋に挽き肉を入れ火にかけ、両面焼き色がついてからほぐし、人参・きのこ・もやしを加えて炒める。
3
●を加え沸騰させ灰汁を取り焼売の皮を1枚づつ加える。※中華ペーストだしは赤い缶や白い缶、チューブタイプのもの等お好みのもの。※焼売の皮は真ん中をつまみギュッと押さえる(写真参照)
4
にらを加え火が通ったらごま油を加える。
5
器に盛り付けごまをちらす。※お好みでラー油をたらしても良いかと思います。
みんなの投稿 (1)
焼売や餃子の皮が余って困ったことはありませんか?
そんな時はスープの具にすると無駄にすることはありませんよ~。
今日は冷蔵庫に少しづつ残っている野菜をかき集め具沢山のスープにしてみました。
野菜には決まりがないので、キャベツや白菜、玉ねぎ等を使っても良いかと思います。

一つ一つ具を包んだりしなくても食べたらワンタンスープなんです😅
焼売の皮が、何となくワンタンに見えちゃいます。
焼売や餃子の皮がなくても充分美味しいです。
滅多にお代わりしない娘が、これをお代わりしてました。