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手料理
  • 2017/06/19
  • 159

サッパリおかず🎵鶏肉と野菜の梅肉炒め

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
400㌘くらい
胡椒
各少々
大2
小2
きゅうり
200㌘
なす
300㌘
しめじ
1/2パック
エリンギ
1パック
パプリカ(黄・赤)あれば
各1/2個
醤油
小4
味醂
各大2
砂糖
小2
梅肉チューブ
小1.5
生姜チューブ
小1/2
片栗粉
小1
ごま
適量
大葉
4~5枚
作り方
1
鶏肉は一口大に切り●をもみ込む。※目立った脂肪を取り除く。きゅうりとなすは縦半分に切り斜め1㎝幅に切る。※なすは水にさらしておく。しめじはほぐし、エリンギは長さ半分にし手で割く。パプリカは種とワタを取り除き長めの乱切り。◎を合わせておく
2
フライパンに油を熱し皮を下にして鶏肉を並べ、両面こんがりと焼き色をつける。
3
フライパンの端に鶏肉を水気をきったなすときのこを加え、きのこに所々焼き色がついたら、パプリカ・きゅうりを加えて炒める。
4
◎を回しかけ、全体に絡んでとろみがついたら火を止めお皿に盛り付ける。
5
ごまをちらし、大葉はちぎってからちらす。
みんなの投稿 (1)
今日は疲れすぎてて体が動かず、何とか買い物には出掛けたものの、メニューも思い浮かばず食べたいものもなく…。
娘は、簡単なものでいいよと言ってくれたものの、手伝うとは言ってくれず😅
若いとは言え、娘も疲れてるのよねぇ。
私より重たい荷物を持っていたからなぁ。
昨日は、オープンキャンパスで大学案内や入試問題を持ち帰ってきたので腕は筋肉痛になっているはず。

炒めたら合わせ調味料を絡めただけの簡単なものですが、梅と大葉でサッパリ。
食欲がないときでも食べられちゃいます。
色んな食感があるので、食べていても飽きずに最後まで食べられます。