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手料理
  • 2017/03/27
  • 179

おから愛好会🎵キャベツ焼売

レシピ
材料・調味料
挽き肉
150㌘
おから
50㌘
小1/4
鶏ガラスープの素
小1/2
オイスターソース
小2
ごま油
小2
大2~
春キャベツ
200㌘
片栗粉
小2
作り方
1
キャベツは葉と芯に分け葉は千切り芯は斜め薄切りにしてから千切りにし片栗粉を加えて混ぜる。
2
ポリ袋に●を入れ均一になるように袋の上から揉みしっかり混ぜる。
3
ポリ袋の端を切り落とし、キャベツの上に2を絞り出し手で丸める。
4
蒸気の上がった蒸し器に並べ蓋をし5分加熱する。※蒸し器がない場合はお料理コメントをご覧ください。
5
1個だとこんな感じ。
6
3月29日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
あれぇ~緑の物体で何だか分からなくなってます😅
先日、動画になっていましたが、今月最初にブログで投稿しているので何人かの方は見たことある~と思うかも知れません。
挽き肉だけのものは投稿をやめて、レシピを変えて作ってみました。

我が家には蒸し器と言う気の利いたものはありません。
鍋に水を入れケーキクーラーを置き、クッキングシートを敷いて蒸し器代わりにしています。

さて、本題に入ります。
おから愛好会、会員№4のあんみつです。
おから料理を知らないので、取り合えず混ぜるものからレシピを考えました。
水をもう少し入れても良かったかなぁと思うので、お好みで増やして下さいねぇ。
何時も焼売を食べて暫くすると胸焼けするのに、おからの効果なのかキャベツの効果なのか、胸焼けはなく何もつけずに食べても物足りなさは感じませんでした。
今回は、おからを挽き肉と同量で使っていますが、挽き肉の量を増やしておからを減らしても構いません。
その際は、合わせて200㌘にして下さい。
挽き肉はお好みのもので構いません。

※焼売の大きさはお好みで変えて下さい。