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手料理
  • 2017/03/07
  • 1,349

✓ご飯のお供の定番🎵海苔の佃煮

レシピ
材料・調味料
青のり(生)
100㌘
醤油
大1
味醂
大2
砂糖
小2
作り方
1
青のりは水を入れたボウルに入れ水洗いしザルにあける。※網目の細かいザルを使うと良い。
2
小さい鍋に●を入れ沸騰させる。※佃煮の味が決まるので、ここで必ず味見し、お好みの味に調整してください。
3
青のりを加えて弱火で水気が殆どなくなるまで煮詰める。※保存期間を長くするため水は使っておりません。
4
3月9日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
こんな投稿ですみません😞✋💦
この間から目がどうかしてたんだわぁ😅
ペコ友さんの投稿を見て、ブルーベリージャムが海苔の佃煮に見えたり…。
海苔の佃煮が夢に出てきて、どんだけ食い意地が張ってるんだか。

スーパーの鮮魚コーナーで青のりを見て、海苔の佃煮が作れないかなぁ…と思ったのが2週間前。
焼き海苔で作る方法は知っていますが、それだと枚数がかなり必要なんですよねぇ。
焼き海苔だと作る方が高くついてしまう💧
焼き海苔も青のりも乾燥させたか生の状態かの違いなので作ってみました。
そしたら、口の中で磯の香りがフワァ~っと広がるんです。
市販の海苔の佃煮とは香りが全く違うの~😆
ご飯のお供もそうですが以前に、海苔の佃煮で焼きうどんを作っていますが、これを使うともっと美味しくなりそう🎵
水でのばしてとろみをつければ、茶碗蒸しの餡にもおすすめです。
10日くらい香りが楽しめますが、その前になくなっちゃいそうです。
もぐもぐ! (1)