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手料理
  • 2017/01/11
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ご飯がすすむ甘辛おかず🎵里芋の肉巻き

レシピ
材料・調味料
里芋(正味400㌘)
600㌘
豚バラ薄切り肉
6枚
胡椒
少々
砂糖
大1
醤油
大1.5
味醂
各大2
片栗粉
小1/2
小1
ごまねぎ小口切り
お好みで
作り方
1
里芋は皮をむき一口大に切り水洗いして水気をきり耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで5分加熱して取り出し上下を返して、再び5分加熱する(水から茹でても可)※電子レンジから出すときは火傷に注意。
2
里芋を加熱している間に、豚肉を長さ半分に切り片面に塩・胡椒をふっておく。
3
里芋は熱いうちに潰し12等分の俵型にし、塩・胡椒をした面に里芋を置き巻く。
4
巻き終わりを下にしてフライパンに並べ火にかけ焼き色をつける。
5
ペーパーで脂を拭き取り●を加え絡め、合わせた○をタレめがけて加えて混ぜ、とろみをつける。
6
皿に盛り付け、ごま・ねぎをちらす。お好みで唐辛子をふりかけても良いかな?
みんなの投稿 (1)
お正月に実家から貰ってきた里芋をどうしようか…。
煮物だと我が家の偏食大臣は食べないんですよねぇ。
芋はおかずにならないと言う人ですから😅
何とかおかずにしようと、お肉を巻いて甘辛ダレを絡めてみました。
娘に教えながら一緒に作っていますが、出来上がりを見た途端
「うわぁ~美味しそう、早く食べたい」
って😄
案の定、がっついてました😅
ウチで食べてて良かったわぁ。
あんな勢いよく食べる姿は恥ずかしくてお見せできません💦

見た目が少なく感じますが、お腹にたまります。
お弁当にもおすすめです。

調理時間がかかるように感じますが、10分は電子レンジの加熱時間なので、皮を剥く時間も含めて作業しているのは20分かからないくらいです。

こちらの投稿は1月13日のランキング43位に掲載して頂きました。 #今年「初ホメ」されたレシピネタ
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