SnapDish
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お友達とおうちカフェをしてデザートに皆で東北東向いて…大笑いしながらお喋りしながら食べました〜ヾ(@^▽^@)ノ
義父宅では…
チョコ好きなのでチョコケーキを期待してはったみたい…(^▽^;)
来年はチョコケーキを作りますね…
不具合が続いていて……
投稿も何度も何度も落ちて…
フォロー項もスクロールしてもしてもマネしました♪ ばかりで進まなくて…
ペコリ押しても押しても反応しなくて…ポンポン叩いてみたり(*_*)
なかなかペコれてません…ごめんなさい
m(u_u)m
こんな状況なんでボチボチゆっくり訪問させて頂きますね〜
〜恵方巻きロールケーキ〜
◎今年はシフォン生地で 28×28で4本分
・卵白3個とグラニュー糖40gでメレンゲ
・卵黄3個
・グラニュー糖40g
・薄力粉80g
・サラダ油40
・水50
180度 16分
乾燥を防ぐ為に焼き上がったら広告などを覆って冷ます。
少しスポンジを押して十字に4等分にカットしてカスタードを塗って苺とキウイを縦一列に並べる。巻くと言うよりかは端と端をサイドから合わせる感じ。ラップに包んで冷蔵庫で休めクレープ生地を巻いて端を切り落として出来上がり。
◎カスタードクリーム
・卵黄2個と薄力粉15gとグラニュー糖45gを混ぜる
・牛乳150ccとバニラビーンズ沸騰直前まで温めて加える
・一度漉して鍋に戻して弱火で混ぜて混ぜて仕上げに無塩バター10g
ラップを敷いたバットに平らに入れ上からラップでぴっちりと
早く冷ます。冷めたら冷蔵庫へ
・生クリーム100ccにグラニュー糖10gを9分立てにして半量ぐらいカスタードと混ぜる。残りはクレープ生地に薄くぬりロールケーキをまく。
◎クレープ生地 四枚
・薄力粉40g・ブラックココア10g
・砂糖大さじ半分
・牛乳100cc・卵半分 #おもてなし #おかし・デザート